30 noviembre 2012

PAISAJES DE COSTA RICA

VISITA NUESTRA PAGINA DE ORQUÍDEAS 

http://www.orquideaspuravida.blogspot.com

23 mayo 2010


La variedad de seres vivos de Costa Rica es superior a la que existe en países de mayor tamaño. sin embargo, nuestra biodiversidad está en peligro. La creciente destrucción y contaminación de los ecosistemas naturales trae consecuencias irreversibles. Una de las más tristes es la desaparición de organismos como el Sapo Dorado de Monteverde (Incilius periglenes), el cual pasó de ser un atractivo mundial a un animal extinto.
Como ciudadanos responsables, debemos ayudar a mantener las áreas silvestres protegidas, para así conservar los hábitats naturales, que son el hogar de estos organismos. 
Las personas tenemos la capacidad para evitar que la desaparición de especies suceda. Informémonos, compartamos lo que sabemos con los demás y participemos activamente en la protección de la naturaleza.


Les presento estas 32 especies en vías de extinción.

Créditos
 Periódico Al Día


Manatí o Vaca Marina
(Trichechus manatus)

Uno de los animales más grandes de Costa Rica es el manatí, un tranquilo y pacífico mamífero acuático. Tanto de día como de noche, pasa la mayor parte del tiempo nadando lentamente, descansando y alimentándose. Puesto que tiene pulmones, debe salir a la superficie a respirar; más o menos cada cinco minutos sube a tomar aire. Por lo general, anda solo; sin embargo, también es posible observar parejas de madres y crías ya que ambos mantienen una relación muy estrecha hasta  por años.    



Danta
(Tapirus bairdii)

La danta, a veces conocida como Macho de Monte, es el mamífero terrestre más grande de Costa Rica. Es activa tanto de día como de noche. generalmente, anda en forma solitaria, aunque también es posible observar grupos de madres y crías o de individuos jóvenes y adultos en búsqueda de alimento. las dantas dependen mucho del agua, ya que les gusta nadar y refrescarse en ella, especialmente cuando hace mucho calor. Hasta son capaces de dormirse en una poza de agua. Su vista no es buena, pero su oído y su olfato son agudos.  


Cariblanco o Chancho de Monte
(Tayassu pecari)

El Cariblanco es uno de las dos especies de chancho de monte que habita en Costa Rica. Este mamífero emite sonidos muy fuertes, entre ellos ruidos con los dientes y chillidos. Es más activo de día que de noche. se desplaza grandes distancias en manadas de unos 50 a más de 300 individuos. El gran tamaño de las manadas de Cariblancos los protege de depredadores naturales como el jaguar; si un Cariblanco es herido los demás integrantes de la manada lo defienden.


Jaguar
(Panthera onca)

El jaguar es el gato silvestre más grande de América . A diferencia de otros felinos, es un excelente nadador. Anda en forma solitaria y caza con frecuencia cerca de los ríos, ya sea de día o de noche. Asì como otros gatos, marca su territorio con orina y con arañazos en los troncos de los árboles. Su rugido es tan sonoro que es posible escucharlo a cientos de metros de distancia. La mandíbula del Jaguar es tan fuerte que puede atravesar el caparazón de una tortuga con una mordida.





Puma
(Puma concolor)

El Puma, también conocido como León de Montaña, es el segundo felino más grande del continente americano. Este cazador silencioso y solitario es territorial. Cada tanto, levanta un poco de tierra con sus patas y deja macas de orina. Como acostumbran hacer otros gatos. Los pumas son capaces de efectuar grandes saltos verticales de hasta más de 5 metros. 


León Breñero o Jaguarundi
(Puma yagouaroundi)

El león Breñero es un felino capaz de viajar varios kilómetros cada día. Es activo tanto de día como de noche. Aunque pasa gran parte de su tiempo en el suelo, también puede trepar árboles. Anda en forma solitaria o en pareja.
Los leones breñeros a veces hacen sonidos similares a los gorjeos de las aves. 







Tigrillo
(Leopardus tigrinus)

el Tigrillo es uno de los felinos más pequeños y menos estudiados del continente americano. Es muy ágil, pasa gran parte del tiempo en los arboles. Tiene hábitos nocturnos y anda en forma solitaria, excepto en la época de reproducción. 


Caucel o Tigrillo
(Leopardus wiedii)

El Caucel o Tigrillo pasa la mayor parte de su vida en los árboles. en ocasiones, se ha visto a este esbelto y ágil  felino colgar de las ramas con una sola pata. Principalmente nocturno, marca su territorio con orina. Aunque por lo general anda en forma solitaria, también se le ha visto en parejas.
El Caucel es el único felino del continente capaz de rotar el tobillo, de manera tal que puede bajar los árboles con la cabeza hacia abajo (como hacen las ardillas).  


Manigordo u Ocelote
(Leopardus pardalis)

Es un felino más activo de noche que de día. Este gato silvestre es territorial y por lo general solitario, excepto en la época de reproducción. Aunque anda la mayor parte del tiempo en el suelo, a veces trepa los árboles para descansar o cruzar algún río.
Este animal deja grandes huellas en el suelo; por eso se le conoce comúnmente como manigordo.




Mono Araña o Mono Colorado
(Ateles geoffroyi)


El Mono Araña es uno de los monos más inteligentes del continente. Su agilidad le permite cubrir grandes distancias, pasando de una rama a otra como un acróbata, con ayuda de sus extremidades y su cola prensil. Muestra complejas relaciones sociales. Durante el día, anda en grupos de hasta 35 individuos siguiendo una ruta planeada y liderada por una hembra. Si no encuentran suficiente alimento en la ruta, el grupo se subdivide en grupos más pequeños.
Una hembra solo tiene una cría cada dos o cuatro años.






22 mayo 2010

Mono Congo 
(Alouatta palliata)

A pesar del feroz sonido que emite al amanecer y al atardecer, el mono congo es un pacífico mamífero herbívoro. Es un animal diurno. se desplaza lentamente en las partes altas de los árboles del bosque, en grupos de entre 10 y 18 individuos. Su estilo de vida es relativamente sedentario.
el mono Congo emite uno de los sonidos más fuertes entre los mamíferos del mundo. Sus vocalizaciones suenan como un rugido, el cual se puede escuchar a kilómetros de distancia.  



Sonido que emite El Mono Congo

Mono Carablanca 
(Cebus capucinus)

El inteligente y ágil Carablanca es el mono que más fácilmente se puede observar en las áreas silvestres protegidas. Activo de día, viaja en ruidosos grupos a veces hasta de más de 30 individuos y busca su alimento en diferentes niveles del bosque. en ocasiones, los monos carablanca se frotan determinadas plantas sobre su pelo. Estas plantas que usan contienen sustancias repelentes o medicinales.  




Mono Ardilla o mono Tití
(Saimiri oerstedii)

el mono Ardilla, también conocido como Tití, es un animal muy activo. de día anda en grupos grandes, de entre 12 a 65 individuos. Buscan su alimento a bajas alturas, muchas veces cerca del suelo. Con frecuencia, ciertas aves siguen a estos monos con el fin de atrapar las presas que huyen de ellos. en raras ocasiones se les unen monos Carablanca en su búsqueda de alimento. De todos los primates (incluido el ser humano), el mono Ardilla es el que tiene el cerebro más grande, en proporción con la masa del cuerpo.   


Oso Caballo 
(Myrmecophaga tridactyla)

El oso caballo es el oso hormiguero más grande que existe. Es tanto nocturno como diurno. Generalmente anda en forma solitaria, pero también se observan parejas de madres y crías. Posee un excelente sentido del olfato que le ayuda a encontrar su alimento. se desplaza largas distancias lentamente, pero tiene la capacidad de galopar a gran velocidad; también es un buen nadador.    


Bolsero Coliamarillo o Chorcha
(Icterus mesomelas)

El bolsero coliamarillo se destaca por su hermoso canto. Por lo general, el macho entona melodiosos silbidos que son contestados por la hembra. A esta ave  se le puede ver en parejas o en grupos pequeños, buscando su alimento activamente, cuelgan el nido de la rama de un árbol.





   
Colibrí de Manglar
(Amazilia boucardi)

Los colibríes son aves únicas por su tamaño pequeño, sus plumas brillantes, sus largos picos y su forma de volar. Son las únicas aves capaces de volar hacia atrás. A diferencia de otros colibríes, el Colibrí de manglar por lo general no es territorial.  


Lora de Nuca Amarilla
(Amazona auropalliata)

Al igual que otras loras, la de nuca Amarilla es un ave muy social. Anda en parejas  o en bandadas de hasta más de 10 individuos. En ocasiones, forman estos grupos con loras de especies diferentes. las Loras de Nuca Amarilla tienen una gran habilidad para imitar diversos sonidos, entre ellos la voz humana. Anidan en cavidades naturales de árboles, a menudo en troncos muertos.  



Lapa Verde 
(Ara ambiguus)

Las Lapas verdes tienen una relación muy estrecha con los árboles de almendro, de ellos depende su supervivencia. La mayor parte del año, estas aves se desplazan grandes distancias en bandadas, en busca de su alimento. Hacen sus nidos en cavidades naturales en árboles altos, por lo general de almendro.  






Lapa Roja
(Ara macao)

Cuando vemos una ruidosa bandada de lapas rojas volar en el cielo, es casi imposible no sentir admiración por  una de las especies de aves más coloridas y llamativas que habita en Costa Rica. Estas aves son muy sociales; andan en parejas, grupos familiares o en bandadas de unos 25 individuos.  






Garza del Sol o Ave Canasta
(Eurypyga helias)

Con su colorido plumaje y su lento andar, la Garza del Sol pareciera ser más bien una parte del bosque que refleja la luz solar. Esta coloración le es muy útil para camuflarse en su hábitat. A esta ave se le ve sola o en parejas, atrapando su alimento ágilmente con su pico en forma de lanza. La Garza del Sol es capaz de hacer sonidos similares  a los de un ruidoso aparato mecánico.


Águila Harpía
(Harpia harpyja)

El Águila Harpía es una de las aves rapaces más grandes del planeta. Esta ave es activa de día y por lo general solitaria. desde una percha busca sus presas; una vez que las ha detectado, vuela con mucha agilidad y rapidez entre los árboles del bosque para tomarlas. Por lo general construye su nido en árboles de ceiba, porque son muy altos.
En el año 2004, un grupo de investigadores en Panamá observó en el campo un águila Crestada que le dio de comer a un águila Harpía juvenil, en varias ocasiones.




Pijije Canelo
(Dendrocygna bicolor)

Cuando vuela, el ruidoso Pijije Canelo hace un sonido similar a un silbido ronco, Este pato es un excelente zambullidor. Por lo general anda en bandadas. Se alimenta tanto de noche como de día. en ocasiones son un problema para los cultivos de arroz, porque causa daños en las plantas. Según la época del año, se desplazan a otros lugares ante los cambios del nivel del agua de su hábitat.



Espátula Rosada
(platalea ajaja)

La Espátula Rosada es un ave muy sociable; pasa gran parte del día en bandadas, en compañía de garzas, cigueñones y otras aves, También duerme y anidad en grupos. Se alimenta de una manera muy particular: sumerge su peculiar pico en el agua y barre el fondo con él, a la vez que remueve el agua con sus patas, de esta manera, siente con su pico los pequeños animales que escapan y los atrapa con rapidez.




Galán sin Ventura o Jabirú
(Jabiru mycteria)

El Galán sin Ventura, de la misma familia de las cigüeñas, es el ave de mayor tamaño de Costa Rica. De día busca activamente su alimento solo e en parejas, en ocasiones, cerca de grupos de cugueñones y espátulas rosadas. Cuando el jabirú está irritado, la franja de piel de su cuello se vuelve de un color rojo intenso.   


Cocodrilo
(Crocodylus acutus)

El Cocodrilo es un reptil de gran tamaño, excelente nadador. es más activo de noche. Durante el día, se le puede observar tomando el sol durante largas horas. esto lo hace con la boca abierta, ya que es un método para mantener una temperatura corporal cómoda. Por lo general, anda en forma solitaria. Los cocodrilos tienen en sus leguas unas glándulas que desechan el exceso de sal. de esta manera, pueden tolerar el agua del mar.



16 mayo 2010



Tortuga Baula
(Dermochelys coriácea)

La Baula es la tortuga más grande que existe. Es la que realiza las migraciones más largas: en promedio, más de 5.000 Km. entre una zona de alimentación y el sitio de reproducción. La grasa de su cuerpo y ciertas adaptaciones de su sistema circulatorio le dan la capacidad de aumentar su temperatura corporal lo cual le permite sobrevivir en aguas frías. Deposita unos 80 huevos por nido. Las tortuguitas salen al cabo de aproximadamente dos meses.




Tortuga Lora
(Lepidochelys olivacea)

La tortuga lora es la tortuga marina más pequeña que visita Costa Rica y también la más numerosa. Cada año, es posible observar miles de hembras de esta especie que anidan masivamente en nuestras costas, fenómeno conocido como arribada. Después de viajar cientos e incluso miles de kilómetros, la tortuga Lora deposita cerca de 100 huevos por nido. Las tortugas salen de los huevos más o menos a los dos meses. 





Tortuga Carey
(Eretmochelys imbricata)

La Carey es una de las tortugas marinas de menor tamaño; sin embargo, es capaz de defenderse agresivamente. Al igual que las otras tortugas, migra largas distancias desde los sitios de alimentación hasta los lugares donde se reproducen, por lo general, anida en forma individual, a diferencia de otras especies, que para anidar arriban a las costa en grandes números.




Tortuga Verde
(Chelonia mydas)

La tortuga Verde es una de las tortugas marinas más grandes. Las hembras de esta especie anidan en las mismas playas donde anidaron sus madres por lo cual efectúan viajes de hasta más de 3.000 kilómetros para volver al lugar donde nacieron. Por lo general, ponen entre 100 y 150 huevos por nidadas. Las pequeñas tortugas salen de los huevos al cabo de 45 a70 días. Algunos científicos consideran que las tortugas verdes del Océano Pacífico son una subespecie distinta de las del Atlántico. 








Tortuga caguama o cabezona
(Caretta caretta)

Algunos estudios han demostrado que los huevos incubados a 32 grados C. o más pruducirán hembras; mientras que de los incubados a 28 grados C. o menos nacerán tortugas macho. Para que nazcan tanto hembras como machos las temperaturas deben estar entre los 28 y 32 grados C.




Sapo Dorado
(Incilius periglenes)

La mayoría de los biólogos considera que el Sapo Dorado se ha extinguido, debido a que no se han reportado observaciones de este animal desde el año 1989. De hábitos diurnos, este anfibio permanece gran parte del año bajo tierra; sale a la superficie durante la época reproductiva.


  



Rana Arlequin o Sapo Pintado
(Atelopus varius)

La Rana Arlequin es un anfibio diurno, de movimientos lentos. Es muy sedentario, capaz de permanecer en un mismo territorio por largo tiempo. Su coloracion le sirve para advertir a otros animales que es toxico.
Existe una mosca parasita que pone sus huevos en la piel de la rana arlequin. Cuando nacen las larvas de la mosca, Estas se comen los intestinos del anfibio.




08 noviembre 2009

                                                                        Corcovado
 

05 noviembre 2009

Volcán Turrialba, Cartago, Costa Rica
Lago de Nicaragua
Flora y Fauna de Costa Rica. Bijagua, Upala

08 setiembre 2009

PARQUE NACIONAL CORCOVADO El Parque Nacional Corcovado es muy variado ecológicamente y esta dentro de uno de los lugares biológicos más intensos del mundo. Este parque esta localizado en la Península Osa, uno de los parques más remotos del país y además de una belleza espectacular. El Parque Nacional Corcovado es hogar del más grande y único bosque lluvioso tropical primario del mundo, ubicado en tierras bajas además alberga una plétora de especies de animales y plantas en peligro. Fotos de Mario García ( Lompe )

07 setiembre 2009